jueves, 11 de junio de 2015



COMIDAS TRADICIONALES DE PANAMÁ.


La gastronomía de Panamá es el resultado de la influencia histórica en el país por las culturas amerindia, hispana, africana, y afroantillana. Se caracteriza por el alto consumo de arroz en diferentes formas y preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho la más popular. Otros insumos e ingredientes son el maíz, plátanos, gallina, carnes, pescados y mariscos, con los que se preparan diversos platos y frituras. Las raíces y tubérculos tienen preponderancia en la dieta del panameño, destacándose la yuca, el ñame,  el otoe y en menor grado la papa. Pese a la pequeña extensión del país, la gran diversidad cultural del istmo permite identificar algunas variantes regionales. El consumo y oferta de pescados y mariscos frescos es una ventaja, ya que el país tiene costa atlántica y pacífica, lo que hace tener una variedad muy grande.

ARROCES.
  • ARROZ CON GUANDÚ.
  • ARROZ CON POLLO.


  • ARROZ CON COCO.
  • ARROZ CON MARISCOS
  • ARROZ VERDE
  • ARROZ CON PUERCO Y VEGETALES
  • GALLO PINTO

SOPAS.
  • SANCOCHO
  • GUACHO
  • RONDOM
  • SOPA DE MARISCOS
  • SOPA DE PATA DE VACA

  • SOPA DE FRIJOLES
FRITURAS.
  • PATACONES
  • TORREJAS DE MAIZ
  • TORTILLAS
  • CHICHARRÓN
  • LECHONA
  • CARIMAÑOLA
  • CHORIZO
  • EMPANADAS
  • HOJALDRE
  • TURRULA
  • BOLLO PREÑAO
  • BACALAO CON PAPAS
OTROS.

  • PLÁTANO EN TENTACIÓN
  • ARROZ CON MOLLEJAS
  • CARNE EN TOMATADA
  • MONDONGO A LA CULONA
  • BISTEC DE HÍGADO
  • ROPA VIEJA
  • TAMALES
  • TAMAL DE OLLA
  • BOLLOS
  • SAO
  • TASAJO
POSTRES.

  • CABANGA
  • ARROZ CON LECHE
  • HUEVITO DE LECHE
  • MANGAR BLANCO
  • COCADA
  • PESADA DE NANCE
  • QUEQUE
  • MASAMORRA
  • SUSPIROS
  • VOLTEADO DE PIÑA
  • BIENMESABE
  • QUESO BLANCO
  • CONSERVA  DE MARAÑON
  • MAMALLENA
BEBIDAS Y LICUADOS

  • CHICHEME
  • RESBALADERA
  • RON PONCHE
  • SECO
  • CHIRRISCO
  • CHICHA FUERTE
  • VINO DE PALMA
  • CHICHA DE SARIL
  • CHICHA DE LIMÓN CON RASPADURA
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